カテゴリ:食( 32 )

ウースターソース

e0197434_22242072.jpg
もう9月のこと。
マシュー父さんのH姉より、
おうちで収穫したたくさんのベイリーフと一緒に、
ウースターソースの作り方が届きました。
ウースターとは町の名前なんですって。


実はワタクシ、かなりのウスターソース好き♪
もちろんいつもはスーパーで買ったもの。
カレーにはドバドバと入れてしまうし、
デミソース系にも、揚げ物にも…

その起源は母方の祖母にあると思う。
だって、餃子やシュウマイにもソースをかけていたのだから。
子どもの頃は祖母の味覚にびっくりしていたけど、
遺伝子なのかすり込みなのか。



e0197434_22401960.jpg
そして、満を持して挑戦いたしました。
野菜とハーブを火にかけた時点で
すでに魅惑の世界が広がります。
なんて良い香り。


アクを取りながら3時間ほど煮詰めますが、
そんな時のお供はアマゾンプライム。
e0197434_22463089.jpg
全米視聴率ナンバーワンのドラマ。
見始めました。
でもね、ハマっているのは「高い城の男」。
第二次大戦でアメリカが負け、
ナチスと日本がアメリカを支配していたら…という話。
面白いです。



e0197434_22480324.jpg
半量に煮詰め、ペースト状にしたものです。
ここにお砂糖や塩、醤油、ワインビネガーで味つけし、
まことに美味なるソース完成!

いやあ、こんなに美味しいソースがあるなんて。


*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


早速コロッケを作って食べました。
添え物のキャベツまでグレードアップでした。



e0197434_23471823.jpg
さて、今日は浦和の十二日町。
年末の浦和エリア住民のお楽しみイベント。
調神社までの道路がすんごい人です。


でね。


e0197434_23500318.jpg
買いましたよっ!たこ焼き。


こっちのソース系もめっちゃ好き♪
お好み焼きに焼きそば、やっぱこれだよねー
ウースターソースを作っている最中、
もう頭の中が焼きそばだったもん(笑)


母方は関西なんで、そのDNAなのか⁈
しばらくウースターソース熱が続きそうです😘



[PR]
by brighten-s | 2017-12-13 00:10 | | Comments(0)

初霜

e0197434_11021980.jpg
おかっぱバニ。


今朝は霜が降りました。
土曜日から気温が下がり、
見沼も冬本番です。



e0197434_11042582.jpg
マシュー父さんが歯医者からいただいたお誕生日プレゼント。
私がちょうだいいたしました。


「寝る前に、歯磨きした後、
口に含んでゆっくり溶かしてください。」


えっ⁈


そんなチョコあるの?


まだ試していませんが…


その後、歯磨きしちゃいそう。



e0197434_11085368.jpg
大宮エキナカにあるカオマンガイキッチン。
ジャスミンライスに茹で鶏肉を乗せたカオマンガイが
テイクアウトできます。
二種類のソースとパクチーつき。
混ぜ混ぜすると美味!


こちらはニンニク風味で歯磨き必須です(笑)



e0197434_11164881.jpg
バニと絡んでると、必ずすっ飛んでくる人。
ふたりとも歯磨き嫌いです!









[PR]
by brighten-s | 2017-11-22 11:01 | | Comments(0)

ブラックベリー

e0197434_18410603.jpg

我が家の庭には外側ぐるりとブラックベリーがあります。


見沼に引っ越して来たころ、
家具店の駐車場に茂っていて、
とてもいい感じだったので柵ぎわに植えました。


でも庭木の薬剤散布によりせっかく実った実は放置、
バラが咲くようになるとさらに存在感が薄くなっていました。


ところが今年は薬剤散布が遅れ、
しかも食べごろのベリーがたわわに実っているので、
初めて収穫♪


e0197434_18410716.jpg

1キロ以上とれました。




e0197434_18410725.jpg

ということで、ジャム作り。
お料理大好きなマシュー父さん挑戦です。




e0197434_18410790.jpg

なぜか期待感満載の方。



私はお毒味がかりです。
生で食べてみたけど…(・・?)
まずいぶどう⁈
だいじょぶか、ブラックベリー。
この時点では期待薄。


ブラックベリーは固い小さな種があり、
それを濾したほうが美味しいとクックパッドにあったのですが、
これが意外に苦戦。
2度濾してなめらかになりました。
団子状になった濾し残りが結構な量だったのですが、
クックパッドのアドバイスでお役ご免に。
もったいない気もするけど、捨てるしかない!


砂糖とレモンを加えてトロトロと煮込みます。
煮込んでいると、果実のリキュールのような良い香り。
アンの家にはマリラの手づくり果実酒があったっけ〜
なんて、少しウットリ。



e0197434_20103439.jpg

そして完成。



初めてにしては上出来のジャムです。
美味しい(*´꒳`*)


















[PR]
by brighten-s | 2017-07-20 18:26 | | Comments(4)

一気に春

冬に逆戻りした週末から一気に春へ。
e0197434_14315555.jpg

芝川沿いの桜並木も色づいてきました。
ちょうど入学式くらいに満開でしょうか。




e0197434_14315506.jpg

散歩の帰りに、
歯医者さんの植栽スペースにつくしんぼ発見!


e0197434_14315536.jpg

メダカの水草も変えました。
マツモです。


e0197434_14315622.jpg

みんな元気。
気温が上がって食欲が出てきたようです。



e0197434_14315664.jpg

桜エビのご飯を炊いてみました。
春らしい。


ある日、ご飯を炊こうとしたら、
いきなり真っ赤な桜エビが満開で。
えー⁈ と言ったらマシュー父さんが、
「賞味期限切れの乾燥桜エビを見つけたから」

入れちゃったんだ…


そこで私、炊いちゃった!


それで食べちゃった。


しかもおいしくて、気に入っちゃった。


どんな夫婦( ˘ω˘ )


ということで、今度は新鮮な桜エビを購入し、炊きました。
でもね、賞味期限切れのほうがおいしかった(笑)


いや、切れてるからじゃないよ。
乾燥か生かってこと、おそらく。


ネコマシューも大好きなご飯です。










[PR]
by brighten-s | 2017-03-30 14:08 | | Comments(0)

お茶

買い物行けば、
すぐ「疲れた、喉かわいた、座りたい」
となる私。
「早く帰ってゆっくりしよう」より、
「どこかでお茶しよう♪」派です。


家の近くでもいろいろカフェを見つけました。


e0197434_16005668.jpg

見沼区役所そばのmachi cafe
ゆったりのんびり区民の交流の場です。



e0197434_16005727.jpg

日大跡地そばのバナナカフェ
ランチはママさんたちで賑わいます。



e0197434_16005767.jpg

大和田駅そばのミノイカフェ
小物がとても可愛くて嬉しくなります。
ガレットがおいしい。


e0197434_16005709.jpg

ミノイカフェのトイレ。
つい長居してしまう可愛さ。



e0197434_16005752.jpg

木崎小そばのカフェ きのか
温かなお家カフェです。


写真撮れなかったところあり。
これからぜひ行きたいところあり。
自転車でフラフラ買い物の帰りに、
ちょこっと寄るのが私流。


実家が喫茶店だったので、
コーヒーの香りがほんとに好き。
幸せな気持ちになるのです。




番外編
e0197434_16005854.jpg

群馬県人のソウルフードと呼ばれる焼きまんじゅう。
これ、だーい好き!
この匂いもたまらない。
焼きまんじゅうにはやっぱり日本茶ですか。


































[PR]
by brighten-s | 2017-02-03 15:26 | | Comments(0)

旅の気分

ちまたはお盆休みの真っ最中。
マシュー家付近も普段より静か。
みんなどこ行ってるの〜?


e0197434_14084367.jpg

これ、ちょっと前の空。
CGアニメみたい。


e0197434_14084358.jpg

今日のランチはここ。
さいたま市役所の真ん前にあるURaWA BASE。


e0197434_14084453.jpg

カウンターのお客さん…だれ⁈


e0197434_14084462.jpg

アボカドバーガー。
ビーフパティがうまい!
コールスローとフレンチフライもついて、
満足のお昼ご飯。


アメリカンダイナーテイストのお店で、
沖縄思い出すなー♪( ´▽`)







[PR]
by brighten-s | 2016-08-14 13:32 | | Comments(0)

さがんルビーQP

e0197434_18171373.jpg

佐賀大学発
国産初のグレープフルーツ さがんルビー


のキャラクターQP かわいい♪


今年も新宿髙島屋にて、
大学はおいしいフェアに
さがんルビーのお酒が出品されました。

そして今回はQPさんのオマケ付き!



e0197434_18171554.jpg

搾りたてのグレープフルーツを日本酒で割った
さがんルビーのリキュール。
夏の始まりを感じるお酒です。




e0197434_18171695.jpg

関東も梅雨入りし、
今日も朝から雨模様。


e0197434_18171721.jpg

ブラッシングしたらずいぶん毛が取れました。


e0197434_18175133.jpg

気持ちよかった?


e0197434_18175158.jpg

Flying Tiger で買ったドアマット。
マシューにそっくりで迷わず買った。
猫って書いてあったけど、
どう見てもマーだよ。
[PR]
by brighten-s | 2015-06-09 17:43 | | Comments(2)

おいしいものいろいろ

e0197434_17372484.jpg

どうせ僕のじゃないんでしょ。



まあね。


最近のおいしかったものです。



e0197434_17372579.jpg

仙太郎の最中。

また買っちゃった。

父の血を受け継いで、
あんことお芋をこよなく愛する私。
薄皮では包みきれないほどのあんこがほんとおいしい。



e0197434_17372516.jpg

minoi cafe の人気メニュー キッシュ。
ふんわりしてやさしい味。



e0197434_17372680.jpg

dans dix ans のドライケーキ。
クリームチーズに合わせると絶品!



e0197434_17372650.jpg

この年(←どの年⁈ ) にして初めての味。
モラセス。
黒蜜のようで少し苦い。
アイスクリームにかけると絶妙のハーモニー。
でも本来は何に使うのか…わからず。


ごちそうさまでした012.gif
[PR]
by brighten-s | 2015-03-09 17:18 | | Comments(4)

食欲の秋

e0197434_18561423.jpg

エッセイにはあまり興味がなかったが、
須賀敦子のエッセイにはとても惹かれた。
イタリアを、旅行記や歴史物とは違う、
彼女の目線で描いている。
でも残念ながら新しい著作はもう出ない。

何かで紹介されていたこの本は、
イタリアが食のエピソードを通して描かれている。
人々へのまなざしは、
BS日テレの「小さな村イタリア」を思わせる。


「食べることは生きること。
口にするものが連れてくるのは、
栄養やカロリーだけではない。
嬉しくても悲しくても、お腹は空く。
食べて楽しくなることもあれば、
泣きたくなることもある。
何も喉を通らない日もある。
食べられないこともまた、食べることなのだ。」

あとがきにこうあった。


「昨夜のカレー、明日のパン」
10月から始まったNHKBSプレミアムのドラマ。
佐藤健と前田あっちゃん共演の「Q10」
の脚本家木皿泉の同名小説のドラマ化だ。
これも悲しいときでもお腹の空く話。
木皿泉の話はいつでも生きにくさを取り上げ、
そして優しく再生の道を探す。
この前出たアジフライ、美味しそうだった。


e0197434_18561473.jpg

さてさて我が家の秋です。


e0197434_18561533.jpg

燻製三昧。

マシューのベッドと一緒に買った燻製マシン、
大活躍中。


e0197434_18561551.jpg

初めのころのベーコン。
今はもっと上達してます。





オマケ
e0197434_18561697.jpg

銀座のリストランテ・ヒロのデザート。
温泉卵ではありません。
牛乳のアイスクリームを白身に見たて、
黄身はカスタード、殻はビスケット様。
これにシェリー酒をかけていただきます。

シェリー酒がお醤油の卓上瓶に入ってきた!
[PR]
by brighten-s | 2014-10-17 18:56 | | Comments(2)

首都圏進出

以前にご紹介した佐賀大学発サガンルビーのリキュール
やっと首都圏進出です!!

5月28日から新宿高島屋で開催される「大学は美味しい!!」フェア。
昨年に引き続き、佐賀大学も出店するそうで、
今回はリキュールも出ます。
ちょっと飲んでみたいなあと思われる方はぜひ!ぜひ!


お知らせのみでした040.gif


運がよければマシューパパに会える⁈特典あり♪


ちっとも特典じゃねーしヽ(´o`;
[PR]
by brighten-s | 2014-05-26 20:22 | | Comments(1)