2017年 07月 20日 ( 1 )

ブラックベリー

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我が家の庭には外側ぐるりとブラックベリーがあります。


見沼に引っ越して来たころ、
家具店の駐車場に茂っていて、
とてもいい感じだったので柵ぎわに植えました。


でも庭木の薬剤散布によりせっかく実った実は放置、
バラが咲くようになるとさらに存在感が薄くなっていました。


ところが今年は薬剤散布が遅れ、
しかも食べごろのベリーがたわわに実っているので、
初めて収穫♪


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1キロ以上とれました。




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ということで、ジャム作り。
お料理大好きなマシュー父さん挑戦です。




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なぜか期待感満載の方。



私はお毒味がかりです。
生で食べてみたけど…(・・?)
まずいぶどう⁈
だいじょぶか、ブラックベリー。
この時点では期待薄。


ブラックベリーは固い小さな種があり、
それを濾したほうが美味しいとクックパッドにあったのですが、
これが意外に苦戦。
2度濾してなめらかになりました。
団子状になった濾し残りが結構な量だったのですが、
クックパッドのアドバイスでお役ご免に。
もったいない気もするけど、捨てるしかない!


砂糖とレモンを加えてトロトロと煮込みます。
煮込んでいると、果実のリキュールのような良い香り。
アンの家にはマリラの手づくり果実酒があったっけ〜
なんて、少しウットリ。



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そして完成。



初めてにしては上出来のジャムです。
美味しい(*´꒳`*)


















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by brighten-s | 2017-07-20 18:26 | | Comments(4)