我が家の庭には外側ぐるりとブラックベリーがあります。 見沼に引っ越して来たころ、 家具店の駐車場に茂っていて、 とてもいい感じだったので柵ぎわに植えました。 でも庭木の薬剤散布によりせっかく実った実は放置、 バラが咲くようになるとさらに存在感が薄くなっていました。 ところが今年は薬剤散布が遅れ、 しかも食べごろのベリーがたわわに実っているので、 初めて収穫♪ 1キロ以上とれました。 ということで、ジャム作り。 お料理大好きなマシュー父さん挑戦です。 なぜか期待感満載の方。 私はお毒味がかりです。 生で食べてみたけど…(・・?) まずいぶどう⁈ だいじょぶか、ブラックベリー。 この時点では期待薄。 ブラックベリーは固い小さな種があり、 それを濾したほうが美味しいとクックパッドにあったのですが、 これが意外に苦戦。 2度濾してなめらかになりました。 団子状になった濾し残りが結構な量だったのですが、 クックパッドのアドバイスでお役ご免に。 もったいない気もするけど、捨てるしかない! 砂糖とレモンを加えてトロトロと煮込みます。 煮込んでいると、果実のリキュールのような良い香り。 アンの家にはマリラの手づくり果実酒があったっけ〜 なんて、少しウットリ。 そして完成。 初めてにしては上出来のジャムです。 美味しい(*´꒳`*)
by brighten-s
| 2017-07-20 18:26
| 食
|
Comments(4)
Commented
at 2017-07-20 21:43
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
brighten-s at 2017-07-21 09:34
*カギコメさん、おはようございます。
今朝はシリアルにバナナとパインを混ぜて、 牛乳とヨーグルトをかけ、 仕上げにベリージャムでした! ジャム作りなさるんですね。 フツフツするのを見てるだけでもいいですよね。 主人のリフレッシュは料理です(笑)
0
Commented
by
住民B
at 2017-07-23 14:09
x
Good qualityなブラックベリーがたくさん採れましたね!
ジャム作りはお父さんなんて、すごいぞ、お父さん! 瓶詰めの瓶がまたおしゃれすぎで、雰囲気がブラックベリーにピッタリです。昔、英国のお土産とかにもらったブラックベリージャムにそっくり。裏ごし2回とは丁寧に仕上げましたね。独特の野生味ある風味と香り、しばらく楽しめそうですね♪我が家は今ブルーベリーに追われていてブラックベリーは秋口かな。
Commented
by
brighten-s at 2017-07-24 10:57
*住民Bさん、こんにちは。
らくちゃんちでもベリージャム作るんですね。 昨日NHKの園芸番組で、 ブラックベリーは黒くて柔らかい実が 食べごろだと知りました。 いや、ほんとに、まずっ!って感じだったんで(笑) 住民Bさんに聞けばよかったな〜 実際、この味で正解なのか、わからずです。
|
最新の記事
メモ帳
以前の記事
フォロー中のブログ
Naomi Kageya... ヨーロッパ映画を観よう! フィレンツェ田舎生活便り2 そこはかノート ー台湾つ... アメリカからニュージーランドへ ローマ、ヴェネツィア と... Jasper's Jou... 外部リンク
最新のコメント
カテゴリ
記事ランキング
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||